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Nouvelles

Black Fox Farm and Distillery nommée Producteur mondial de whisky de l’année par l’IWSC

John Cote et Barb Stefanyshyn-Cote, les fondateurs de Black Fox Farm and Distillery

La distillerie Black Fox Farm and Distillery de Saskatoon, vient de hisser le Canada au sommet de la scène mondiale en remportant le prestigieux titre de « Worldwide Whisky Producer of the Year » décerné par l’International Wine and Spirits Competition (IWSC). Cette distinction internationale met en valeur la qualité exceptionnelle de ses spiritueux et le modèle artisanal exemplaire de l’Économusée® Black Fox, symbole d’innovation et de fierté saskatchewanaise.

Une innovation née du terroir et du climat

À Black Fox, la météo extrême de la Saskatchewan n’est pas un obstacle, mais un ingrédient essentiel. Le climat des Prairies est devenu un atout de production unique.

Dans un communiqué de presse du 13 novembre, la distillerie rapporte que le vieillissement des whiskys à l’extérieur, soumis à des variations de température de -40°C à +40°C, confère une profondeur et une complexité remarquables. Avec 95 % des ingrédients cultivés sur place, la distillerie illustre à la perfection sa philosophie « du champ au verre ».

 « Être honorés parmi les plus grands producteurs mondiaux par l’IWSC confirme qu’un savoir-faire fondé sur l’intégrité, l’innovation et le respect du processus peut rivaliser avec les meilleurs », a déclaré Barb Stefanyshyn-Cote, PDG et cofondatrice de la distillerie.

L’excellence canadienne reconnue à l’international

Ce titre mondial s’ajoute aux quatre médailles remportées par Black Fox à l’IWSC en juin 2025, dont une note exceptionnelle de 99 pour son Haskap Gin et deux médailles d’or pour ses whiskys canadiens. Ces distinctions confirment la place croissante du Canada parmi les grands producteurs de spiritueux.

« Le whisky et le gin canadiens peuvent désormais définir les standards d’excellence à l’échelle mondiale », affirme John Cote, cofondateur et maître distillateur.

Véritable fleuron du réseau des Économusées®, Black Fox Farm & Distillery incarne la fusion parfaite entre innovation, authenticité et développement durable. Forte de son enracinement local et de sa reconnaissance internationale, elle fait briller la Saskatchewan et le savoir-faire canadien bien au-delà de ses frontières.

Un Économusée® soutenu par le CÉCS : La réussite d’un modèle canadien

Reconnu comme un Économusée® grâce à l’appui du CÉCS dans le cadre d’une entente avec la Société du réseau Économusée® (SRÉ), Black Fox Farm and Distillery allie l’artisanat, la transmission du savoir-faire et le développement économique touristique local. Ce partenariat a permis à la distillerie de renforcer sa notoriété, d’accroître son chiffre d’affaires et de mettre en lumière la richesse de l’artisanat canadien.

Cette nouvelle reconnaissance mondiale s’inscrit dans une trajectoire marquée par des moments forts. Le printemps dernier, la distillerie a accueilli le premier ministre du Canada, Mark Carney ainsi que tous les premiers ministres des provinces et territoires du Canada. À cette occasion, la distillerie leur avait présenté un whisky signé par leurs prédécesseurs en 2019, un beau symbole de continuité et de collaboration canadienne à travers le temps.

Également, les membres du conseil d’administration du Réseau de développement économique et d’employabilité du Canada (RDÉE Canada) se sont réunis à Saskatoon en octobre 2025 et ont effectué une visite guidée à l’Économusée®  Black Fox Farm and Distillery où ils sont découvert avec enthousiasme l’authenticité et l’esprit d’innovation de cette distillerie.

Lors d’une activité organisée par le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) et la Société de développement économique de la Colombie-Britannique (SDÉCB), dans le cadre du 8ᵉ Sommet Metropolis, sous le guide de Barb Stefanyshyn-Côté, les participants ont découvert le processus de distillation et l’histoire fascinante de cette distillerie. La soirée s’est poursuivie par un dîner bilingue et convivial, animé par Isabelle Mercier, ponctué de jeux et d’échanges chaleureux.

Les témoignages recueillis à la suite de cette visite reflètent l’impact culturel et humain de cette expérience :

« J’ai découvert une merveille en Saskatchewan et j’ai pu m’amuser en français ! » : a déclaré une participante venue du Québec.

« Un lieu unique et convivial, une soirée inoubliable ! » : a rapporté un visiteur du Nouveau-Brunswick.

« Le CÉCS félicite l’Économusée® Black Fox Farm and Distillery pour son titre de Worldwide Whisky Producer of the Year. Cette reconnaissance internationale met en lumière l’excellence d’un Économusée® exemplaire et reflète leur engagement, leur innovation et leur savoir-faire. Cette réussite est aussi une grande fierté pour toute l’équipe du CÉCS, qui a joué un rôle déterminant dans la mise en valeur du caractère touristique bilingue, patrimonial et communautaire de l’Économusée® Black Fox Farm and Distillery » : Kouamé N’Goandi, directeur général du CÉCS.

Par l'équipe des communications du CÉCS

 

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